Кем является Ханну Тимонен

Ханну Тимонен – возможно, единственный в мире специалист по фибромиалгии

Как Вы пришли к этой профессии?

Все началось с того, что когда у меня самого были проблемы со здоровьем, я нигде не мог найти помощи. Сама мысль зародилась, наверное, еще в детстве, когда моя бабушка делала массаж своим клиентам у нас дома, и весь дом наполнялся запахом камфорного масла – это одно из самых ярких воспоминаний раннего детства.
Отец матери моей мамы, Абрахам Микконен (1845-1918), был очень квалифицированным природным врачевателем и умел сочетать лекарственные препараты с лекарственными растениями и травами. Его дочь, сестра моей бабушки Анни Пёлёнен (1889-1960), была т.н. ”чудесной целительницей”, умевшей лечить практически все что угодно. С 15 лет она помогала своему отцу и после его смерти продолжила работать самостоятельно. Пациенты приезжали к ней издалека. Многие считали ее лучшей в Финляндии. Даже доктора из Турку приезжали к ней за помощью для себя и своих клиентов. К примеру, в 1955 году главный врач Центральной больницы Турку хотел нанять ее в качестве своего консультанта. Главврач был готов выплатить Анни собственную зарплату за несколько месяцев ради того, чтобы заполучить ее в Турку. Однако предложение не заинтересовало Анни и она продолжила работать у себя дома в Северной Карелии.

То есть это у вас в роду?

Да, можно сказать и так. Стремление помогать людям передавалось от поколения к поколению. Очевидно, желание и страсть к тому, чтобы помогать избавляться от болезней, перешли ко мне по наследству. У меня самого интерес к массажу возник в конце 70-х, когда я, начав интенсивно тренироваться, по неосторожности заработал разные недуги и не мог найти никого, кто смог бы по-настоящему помочь мне. И тогда я сам попытался помочь себе, а заодно и своим товарищам. Со временем я многое узнал о своем теле, однако понимал, что для того, чтобы работать легально, я должен получить необходимую квалификацию и сдать экзамены. Базовый курс я прошел в институте Axelssons Gymnastiska Institut и расширенный – в Back Research Foundation.
Я зарегистрирован в Центральном реестре специалистов сферы здравоохранения Финляндии (Terhikki rekisteri) с 09.02.1984 как массажист, обладающий надлежащей квалификацией и правом работать по этой специальности. Регистрационный номер 50600873041

Что уникального в Вашем массаже?

В своей работе я нераздельно объединяю массаж и обработку позвонков. Очень важно также и то, как выполняются эти процедуры и насколько глубоким должно быть воздействие, оказываемое при массаже. Я занимаюсь своей профессией уже 30 лет, и все это время совместно со своими пациентами я старался улучшить результаты, достигаемые лечением.

Как действует мобилизация позвоночника и почему при ее проведении необходим также массаж?

В процессе мобилизации позвоночника происходит разблокирование позвонков и восстановление их нормальной подвижности. Это позволяет обеспечить бесперебойную работу нервных каналов. Чтобы мобилизация позвоночника была эффективной, сначала нужно с помощью массажа снять мышечное напряжение. Сочетание массажа с мобилизацией позвонков имеет очень важное значение. Если проводить обработку позвонков без использования массажа, то напряжение окружающих позвонки мышц вскоре вновь заблокирует их. Поэтому хиропрактические манипуляции не всегда столь эффективны, как принято считать.

Я слышал, что многие называют процедуры болезненными.

Проработка напряженных мышц вызывает боль. Чем более болезненной оказывается проводимая мною процедура, тем большая необходимость в ней существует. Если мышцы в порядке, то во время процедуры можно даже заснуть, однако в этом случае не нужно и приходить лечиться. Очевидно, все мои пациенты нуждались в лечении, поскольку никто еще не засыпал на моем столе. После того, как молочные кислоты выведены из мышц и обмен веществ начинает нормально функционировать во всех тканях, процедура больше не причиняет боли.

Почему необходимо несколько сеансов?

Чаще всего пациенты приходят ко мне после очень продолжительных болей. Мышечное напряжение в теле усугублялось на протяжении многих лет, и поэтому исцеление не может произойти за один раз. Улучшение часто становится заметным уже с первой процедуры, однако, как правило, необходимо проведение 4-5 сеансов. Желательно, чтобы после каждой процедуры оставалось несколько дней на восстановление, чтобы достичь максимального по отношению к количеству процедур результата.

Почему так происходит?

Для выведения молочной кислоты из мышц требуется время. Кроме того, мышцам, а также мозгу, необходимо приспособиться к новому состоянию. В ходе лечения снимается блокировка спины и нервные каналы, управляющие практически всей работой организма, освобождаются. Эти процессы требуют некоторого времени. Для такой работы необходима хорошая физическая форма, поскольку массаж нужно делать достаточно глубоко и правильным хватом. Ортопед Антти Хейккиля тоже согласен с тем, что основная причина очень многих заболеваний кроется в недостаточной заботе о состоянии мышц, причем прорабатывать необходимо также и глубоко лежащие мышцы «multifidus», независимые от нашего сознания. Для этого необходимо хорошее физическое состояние и сильные большие пальцы рук, а также немного времени.

Нельзя не заметить Вашу хорошую физическую форму. Расскажите немного об этом.

Я занимался спортом всю свою жизнь, однако атлетизмом увлекся в 1974 году, когда вступил в атлетическую секцию. С тех пор я занимаюсь на тренажерах около пяти раз в неделю. В моей работе сила и выносливость являются основными предпосылками к тому, чтобы проводимое мною лечение оказалось эффективным.

Расскажите еще о Вашей терапии.

Как я уже сказал, сила и выносливость служат залогом того, что все пациенты обязательно получат эффективное лечение, не столкнувшись с тем, что я вдруг устану среди рабочего дня. Мое лечение подходит всем. Самому младшему пациенту было 4, а старшему – 94 года. Большая часть моих пациентов – женщины.

Почему за помощью в первую очередь обращаются женщины?

Очевидно, женщины лучше, чем мужчины, сознают необходимость лечения и поэтому приходят ко мне на прием. К примеру, фибромиалгию, которую принято считать женской болезнью, можно вылечить полностью. Половина моих клиентов приходит на прием с этим диагнозом, и большая часть их них – женщины. Женщинам приходится беспокоиться не только о себе и своих близких, весь мир держится на их плечах. На них лежит не только профессиональная нагрузка – ведь дома их ждет вторая смена. И нечего удивляться, что плечевые мышцы при этом задубевают. Кроме того, у каждого есть свои собственные заботы, которые поддерживают постоянное статичное напряжение в мышцах. Условия на работе, такие, как, например, сквозняк, холод и монотонность действий и положения тела, лишь ухудшают ситуацию. Из внешних факторов наиболее пагубным является сквозняк.

Откуда приезжают пациенты к Вам на прием?

За годы работы круг моих пациентов обрел практически глобальные масштабы. Они приезжали, например, из Австралии, Китая, Таиланда, Барбадоса, Канады, США, России и многих европейских стран. В последние годы почти половина моих пациентов приезжала из-за рубежа, в основном – из Швеции. За прошедшие десятилетия у меня на приеме побывало, по моим оценкам, свыше 6000 человек.

Что Вы хотите сказать тем, кто хотел бы приехать к Вам на прием, но еще сомневается?

Здоровье – бесценное сокровище, я это знаю. Могу гарантировать, что после определенного количества сеансов терапии я сделаю вас здоровыми, или, по крайней мере, ваше самочувствие значительно улучшится. В конце туннеля боли виден свет и выход к полноценной жизни, и многие из моих пациентов достигли его. На моем сайте есть отзывы некоторых из моих пациентов, и хотя эти истории являются лишь вершиной айсберга, они наверняка могут рассказать кое-что об эффективности моего лечения. Моя цель состоит в том, чтобы каждый получил помощь. В этом радость и мотивация моей жизни. Я знаю, что могу Вам помочь.

Интервью взято для одной из российских газет в январе 2011 года

Прокрутить вверх